IMPORTANCIA DE
LA ALIMENTACIÓN EN EL JOVEN UNIVERSITARIO
En buena medida, el deseo de ser independientes
impulsa a los universitarios a involucrarse cada vez más con su grupo de
iguales y a separarse del núcleo familiar, lo que en el ámbito de la
alimentación se traduce en el rompimiento con los hábitos que se tienen del
hogar, por lo que en muchos casos es posible afirmar que los
universitarios se alimentan mal. Adicionalmente, las modas, la publicidad y el
deseo de pertenecer a un grupo social los pueden llevar a conflictos
emocionales y de salud, por ejemplo, los casos de trastornos de la alimentación
como la anorexia, la bulimia o los comedores compulsivos y no hay que olvidar
que también están expuestos a las adicciones como el alcoholismo, drogadicción
y tabaquismo.
PROBLEMAS
Diversos estudios han destacado que la
población universitaria es un grupo vulnerable desde el punto de vista
nutricional, ya que por lo general se caracteriza por: saltarse las comidas,
picar entre horas, tener preferencia por comidas rápidas y comer alcohol
frecuentemente
Se ve con mayor frecuencia en las cercanías
de las universidades “carritos” con alimentos poco saludables, o lugares de
comida chatarra.
El
consumo excesivo de café, tabaco, comidas rápidas y alcohol desorden en el
horario de consumo de alimentos, el no dormir bien las horas completas le hace
mal al cuerpo
Una mala alimentación no solo influye en el
rendimiento académico, también inciden en otros factores como el cansancio
sentirse agotado, diabetes, sobrepeso, anorexia, etc.
TIPS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN
Durante esta y todas las etapas de la vida de
una persona es fundamental tener una dieta balanceada, etapa donde existe un
importante desgaste físico sino también psíquico, por lo que se requiere una
alimentación variada, completa y sana. En este sentido, se tienen que evitar
los excesos de grasas, carbohidratos, azucares, masas, etc.
TIP 1. COMIENZA EL DÍA CON ENERGÍA
El desayuno te proporcionará la energía (en forma
de glucosa) que el cerebro, órganos y cuerpo necesitan para rendir mejor. Si el
desayuno contiene proteínas ayudará a mejorar las funciones vitales de tu
organismo, formar tejido muscular y conectivo, además, promueve las funciones
del metabolismo e incluso proporciona elementos para fortalecer el sistema
inmunológico y así tener la fuerza para enfrentar situaciones de riesgo de
enfermedad.
TIP 2. TOMA AGUA
Es muy importante que te hidrates ya que
aproximadamente el 60 por ciento de tu cuerpo está compuesto de agua. El cuerpo
humano tiene más de un billón de células y cada una de ellas requiere agua. La
ingesta diaria recomendada es de dos a tres litros de agua y si realizas alguna
actividad física deberás ingerir más.
TIP 3. VITAMINAS, MINERALES y FIBRA
Dentro del tiempo de la comida, es importante que
se incluyan alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra como las verduras.
De acuerdo con los rangos de edades en la etapa universitaria, elementos como
el calcio, hierro y zinc son minerales que el cuerpo demanda. Los alimentos más
recomendables son lechuga, calabacitas, brócoli, pepino, pimiento, espinacas,
berros, champiñones, jitomate, frijoles, lentejas y soya.
TIP 4. RÁPIDO NO ES BUENO
La prisa nos puede llevar a consumir alimentos NO
recomendables porque proporcionan calorías, sin mejorar el estado de nutrición,
dificultan el proceso digestivo. Los órganos y cerebro no los utilizan de la
mejor manera.
TIP 5. MUEVE ESE CUERPO
Haz por lo menos una hora de ejercicio cuatro veces
a la semana como parte de una rutina. Camina, corre, nada, baila, ve al
gimnasio, práctica tu deporte favorito.
Promueve actividades recreativas con tus amigos en
lugar de ver la tele, estar mucho tiempo con los juegos de video o en la
computadora.
La falta en
la disponibilidad de tiempo es uno de los mayores condicionantes en la calidad
de la alimentación recibida, sería necesaria la incorporación de contenidos de
alimentación saludable en los programas de estudios, especialmente en carreras
de educación. Estas herramientas se codifican como trascendentales para el
desarrollo profesional y personal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario